Schlagwort: Produktregel

  • Produktregel Ableitung Beispiel Übungen Erklärung

    Produktregel

     

     

    Die Produktregel wird nur benutzt, wenn zwei Funktionen miteinander multipliziert werden.

    f(x) = u(x)×v(x)                            u(x) und v(x) sind Funktionen(Fkt.)

    f'(x) = u'(x)×v(x)+u(x)×v'(x)         da dass nicht jeder auf Anhieb versteht erkläre ich es ausführlicher

    f'(x) =            u'(x)                   ×                v(x)            +              u(x)              ×             v'(x)

    f'(x) = die abgeleitete Fkt u(x) wird  × die unabgeleitete Fkt v(x) + die unabgeleitete Fkt u(x) × die abgeleitete Fkt v(x)  gerechnet

     

    Produktregel  Beispiel 1:

    f(x) = x ×(x²+4)

    f'(x) = 1 × x +(x²+4) × 2x

     

    Produktregel  Beispiel 2:

    f(x) = (x³+x²)×(x²-6x)

    f'(x) = (3x²+2x) × (x²-6x) + (x³+x²)  × (2x-6)

    f'(x) = (3x4-18x³+2x³-12x²) + (2x4-6x³+2x³-6x²)

    f'(x) = 3x4-16x³-12x²+2x4-6x³+2x³-6x²

    f'(x) = 5x4-20x³-18x²